звонок

Администратор НАИКС

Анастасия Мамонтова +7 (925) 054 50 84

сообщение

Выберите тему

ФИО

Контактные данные


Сообщение



Создание прозрачного рынка инжиниринговых услуг, основанного на единых стандартах деятельности и применении современных технологий, невозможно без учета мирового опыта, его адаптации к российским реалиям.


НАИКС как единственный в России  отраслевой представитель инженеров-консультантов в области строительства, видит свою задачу в активном сотрудничестве с зарубежными инжиниринговыми компаниями, инновационными и образовательными центрами, профессиональными ассоциациями с целью перенять лучшие практики по управлению сложными многостадийными проектами.


Одной из приоритетных задач НАИКС в 2015 году является вступление в Международную федерацию инженеров-консультантов (FIDIC)  - крупнейшую и старейшую профессиональную ассоциацию, которая более ста лет задает мировые стандарты в области инжиниринга.

 

FIDICМеждународная федерация инженеров-консультантов (FIDIC) учреждена в Бельгии в 1913 году. Основная цель FIDIC - регулирование взаимоотношений участников международных инвестиционно-строительных процессов на основе разработки и публикации типовых форм контрактов.

 

 > Официальный сайт FIDIC


На сегодняшний день FIDIC (Фидик) объединяет более 90 национальных ассоциаций инженеров-консультантов по всему миру и является общепризнанным мировым авторитетом в области правового регулирования проектной и изыскательской деятельности.


В РФ основной блок ответственности инженера сводится по существу к изысканиям и проектированию. FIDIC же считает инженера-консультанта ключевой фигурой в стратегии развития строительного бизнеса. Инженер-консультант выступает на проекте в роли эксперта и консультирует Заказчика по вопросам реализации проекта, занимается подбором Поставщиков и Подрядчиков, руководит строительством на площадке и полностью сопровождает проект на всех стадиях строительства и до его приемки Заказчиком.


Однако, основной вид деятельности FIDIC в данном направлении - это создание и публикация типовых форм контрактов между Заказчиком и Подрядчиком, Заказчиком и Инженером. 


Типовые условия контрактов FIDIC называют «Библией» для подрядчика. Их используют Международный и Европейский банки развития и реконструкции, государственные и частные заказчики во многих странах мира.

 

Кащенко О.А.О.А. Кащенко 

Член Президиума НАИКС 

Мы искренне полагаем, что вступление НАИКС в Международную федерацию инженеров-консультантов задаст импульс для интенсивного развития российского инжинирингового рынка в России. По стандартам FIDIC работает практически все мировое сообщество. И мы надеемся стать мостиком между российскими инженерами-консультантами и глобальным рынком, глобальной нормативной и информационно- образовательной базами.

 

Преимущества членства в НАИКС:

 

  • Продвижение интересов российского профессионального сообщества на мировом уровне. Выступая в Федерации от своего имени, мы будем выражать интересы всего  профессионального сообщества, и в первую очередь - членов НАИКС.
  • Доступ к ресурсам. Включение НАИКС в ряды FIDIC открывает возможности в области экспертного взаимодействия с лучшими мировыми практиками в сфере промышленно-инвестиционного инжиниринга
  • Образовательный сертификат международного образца. Специалисты, которые будут проходить у нас обучение, получат сертификат, подтвержденный одной из самых респектабельных деловых ассоциаций в мире.

 

 

Дорожная карта НАИКС по вступлению в FIDIC на 2015 г.


В марте  2015 г.  НАИКС принял участие в Международной конференции FIDIC  в Бухаресте, где собрались порядка 200 участников - представители 14 стран (Румыния, Польша, Чехия, Россия, Украина, Венгрия, Великобритания, Голландия, Болгария.


В мае 2015 г. состоялась встреча с ассоциацией Эстонии (член FIDIC) по обмену опытом и сотрудничеству.


В июне 2015 г. были проведены переговоры с Российской Ассоциацией инженеров-консультантов и подписано соглашение о сотрудничестве для ФИДИК.


К 11 сентября 2015 г. - Обеспечить присутствие руководства Ассоциации на Генеральной Ассамблее ФИДИК и оформить членство и право голосования Ассоциации в ходе работы Генеральной Ассамблеи.


К 11 ноября 2015 г. – Проведение первой в России международной конференции «Инвестиционно- строительный инжиниринг»  с участием ФИДИК.